2025/04/27 19:00
◻︎材料(2人分)◻︎
そうめん…200g
あさり(砂抜きしたもの)…1パック
酒…大さじ3
【つゆ】
↪︎A. めんつゆ(2倍濃縮)…200cc
↪︎A. 水…600cc
菜の花…適量
温泉卵…2個
ラディッシュ…適量
◻︎下準備◻︎
・あさりは、あらかじめ砂抜きしておきます。
・菜の花は、サッと湯がき、5cmほどの長さに切っておきます。
・ラディッシュは、薄くスライスしておきます。
◻︎作り方◻︎
❶砂抜きしたあさりを鍋に入れ、酒をふりかけ、蓋をし酒蒸しにします。あさりの口が開いたらお皿にあげておきます。
❷Aの調味料を混ぜ合わせ、つゆを作ります。つゆを鍋に入れ、一煮立ちさせます。
❸お皿に、そうめん、つゆを入れ、温泉卵、あさり、菜の花、ラディッシュを盛り付けて完成です!