2025/04/27 19:00

◻︎材料(2人分)◻︎

そうめん…200g

あさり(砂抜きしたもの)…1パック

酒…大さじ3

【つゆ】

↪︎A. めんつゆ(2倍濃縮)…200cc

↪︎A. 水…600cc

菜の花…適量

温泉卵…2個

ラディッシュ…適量


◻︎下準備◻︎

・あさりは、あらかじめ砂抜きしておきます。

・菜の花は、サッと湯がき、5cmほどの長さに切っておきます。

・ラディッシュは、薄くスライスしておきます。


◻︎作り方◻︎

❶砂抜きしたあさりを鍋に入れ、酒をふりかけ、蓋をし酒蒸しにします。あさりの口が開いたらお皿にあげておきます。

❷Aの調味料を混ぜ合わせ、つゆを作ります。つゆを鍋に入れ、一煮立ちさせます。

❸お皿に、そうめん、つゆを入れ、温泉卵、あさり、菜の花、ラディッシュを盛り付けて完成です!