2025/04/20 19:00
◻︎材料(2人分)◻︎
うどん…200g
サラダ油…小さじ1
豚肉…100g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…50g
カレールー…2片
薄揚げ…1/2枚
【A】
↪︎水…600cc
↪︎しょうゆ…大さじ2
↪︎か粒だし…大さじ2
【水溶き片栗粉】
↪︎水…大さじ2
↪︎片栗粉…大さじ2
小ネギ…適量
◻︎下準備◻︎
豚肉は一口サイズ(小さめ)、玉ねぎはスライス、薄揚げは、7〜8㎜で切ります。
【A】の調味料は、あらかじめ混ぜておいてください。
◻︎作り方◻︎
❶鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじと 【A】、カレールーを入れしっかり溶かします。
❷沸騰したら薄揚げを入れて、2〜3分煮ます。水溶き片栗粉を入れて、一煮立ちさせます。最後にうどんを入れ、沸騰直前で火を止めてください。
❸お皿にカレーうどんを盛り、最後に小ネギをトッピングしたら完成です。