2025/04/20 19:00

◻︎材料(2人分)◻︎

うどん…200g

サラダ油…小さじ1

豚肉…100g

玉ねぎ…1/2個

しめじ…50g

カレールー…2片

薄揚げ…1/2枚

【A】

↪︎水…600cc

↪︎しょうゆ…大さじ2

↪︎か粒だし…大さじ2

【水溶き片栗粉】

↪︎水…大さじ2

↪︎片栗粉…大さじ2

小ネギ…適量


◻︎下準備◻︎

豚肉は一口サイズ(小さめ)、玉ねぎはスライス、薄揚げは、7〜8㎜で切ります。

【A】の調味料は、あらかじめ混ぜておいてください。


◻︎作り方◻︎

❶鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじと 【A】、カレールーを入れしっかり溶かします。

❷沸騰したら薄揚げを入れて、2〜3分煮ます。水溶き片栗粉を入れて、一煮立ちさせます。最後にうどんを入れ、沸騰直前で火を止めてください。

❸お皿にカレーうどんを盛り、最後に小ネギをトッピングしたら完成です。