2025/04/13 19:00

◻︎材料(2人分)◻︎

そうめん…200g


〈肉味噌〉

豚肉…100g

なす…1本

ピーマン…中3個(いろどりで赤ピーマンを入れてもgood!)

しめじ…50g

唐辛子…1本(好みで加減する)

か粒だし…小さじ1/2

ごま油…大さじ1

調味料【A】

↪︎味噌…30g

↪︎みりん…大さじ1

↪︎酒…大さじ1

↪︎砂糖…大さじ1


〈つゆ〉

調味料【B】

↪︎めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4

↪︎水…大さじ4


◻︎下準備◻︎

・調味料【A】は、混ぜ合わせておきます。

・調味料【B】は、混ぜ合わせ電子レンジ600wで1分程度温めます。


◻︎作り方◻︎

❶フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、なすを加えしんなりするまで炒めます。

❷ピーマン、しめじ、唐辛子、か粒だし、調味料【A】を加えたら、肉味噌の完成です。

❸そうめんをお皿に盛り、調味料【B】をかけ、肉味噌をのせたら完成です。