2025/04/13 19:00
◻︎材料(2人分)◻︎
そうめん…200g
〈肉味噌〉
豚肉…100g
なす…1本
ピーマン…中3個(いろどりで赤ピーマンを入れてもgood!)
しめじ…50g
唐辛子…1本(好みで加減する)
か粒だし…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
調味料【A】
↪︎味噌…30g
↪︎みりん…大さじ1
↪︎酒…大さじ1
↪︎砂糖…大さじ1
〈つゆ〉
調味料【B】
↪︎めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
↪︎水…大さじ4
◻︎下準備◻︎
・調味料【A】は、混ぜ合わせておきます。
・調味料【B】は、混ぜ合わせ電子レンジ600wで1分程度温めます。
◻︎作り方◻︎
❶フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、なすを加えしんなりするまで炒めます。
❷ピーマン、しめじ、唐辛子、か粒だし、調味料【A】を加えたら、肉味噌の完成です。
❸そうめんをお皿に盛り、調味料【B】をかけ、肉味噌をのせたら完成です。