2024/09/21 19:00


01_お湯はたっぷりめで

1人分の麺100gに対して水1Lが目安です。

お湯をたっぷり使うことで水温が安定します。特にゆで時間の短いそうめんでは、微妙な温度変化によるゆでムラを防ぎます。

また、少ないお湯でゆでてしまうと、麺同士がくっつき均一にゆで上がらなくなるので、お湯はたっぷりめでゆでるのがコツです。



02_しっかりもみ洗い

ゆで上がった和麺の表面には、ぬめりや塩分が付いています。しっかりともみ洗いをすることで、ぬめりや余分な塩分、ゆで汁が取れ、つるんとしたのどごしになります。

夏場は水温が高いので、氷水で麺を引き締めるとコシが強くなりオススメです。



03_調理方法

①大きめの鍋で沸騰したお湯の中に麺をパラパラと入れます。1人分の麺100gに対して水1Lが目安です。


②再び沸騰すれば、ふきこぼれない程度に火加減を調整してください。箸などでほぐしながらゆでます。

〈そうめん〉約1分30秒〜2分

〈ひやむぎ〉約6分〜7分

〈うどん〉約9分〜10分

※少量試食しながら、お好みに調整してください。


③ゆで上がったらザルに取り、流水にさらしてよくもみ洗いをして水気をとります。

夏場は水温が高いため、流水でもみ洗いした後、 あらかじめ用意した氷水で麺を引き締めてください。


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