2024/07/26 20:00

◾️材料(2人分)◾️ ひやむぎ…200g

〈肉味噌〉 豚ひき肉…150g ごま油…小さじ1 調味料【A】 ↪︎しょうゆ…大さじ1 ↪︎砂糖…小さじ1 ↪︎料理酒…大さじ1 ↪︎すりおろし生姜…小さじ1 ↪︎豆板醤…小さじ1/2 〈スープ〉 調味料【B】 ↪︎みそ…小さじ1、1/2 ↪︎鶏ガラスープの素…小さじ2、1/2 ↪︎お湯…50ml
調味料【C】 ↪︎白すりごま…大さじ1、1/2 ↪︎練りごま…大さじ1、1/2 ↪︎ピーナッツバター…大さじ1、1/2 ↪︎調製豆乳…350ml 〈トッピング〉 きゅうり…10cm程度 ミニトマト…5個 かいわれ大根…少々 ラー油…適量 ◾️作り方◾️ ❶ひやむぎは作り方リーフレットの記載通りにゆで、水でしめて水気を切っておきます。 ❷中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。 ❸豚ひき肉の色が変わったら、調味料【A】を加え、中火で炒め合わせます。汁気が無くなるまで煮詰め、豚ひき肉に火が通ったら、火からおろします。 ❹ボウルに調味料【B】を加え、混ぜ合わせます。全体に溶けたら、調味料【C】を加え、混ぜ合わせます。 ❺ひやむぎを盛りつけた器に❹で作ったスープを入れ、肉味噌とトッピング野菜を散らして、お好みでラー油をかけたら完成です。