2024/07/26 20:00

◾️材料(2人分)◾️
ひやむぎ…200g
〈肉味噌〉
豚ひき肉…150g
ごま油…小さじ1
調味料【A】
↪︎しょうゆ…大さじ1
↪︎砂糖…小さじ1
↪︎料理酒…大さじ1
↪︎すりおろし生姜…小さじ1
↪︎豆板醤…小さじ1/2
〈スープ〉
調味料【B】
↪︎みそ…小さじ1、1/2
↪︎鶏ガラスープの素…小さじ2、1/2
↪︎お湯…50ml
調味料【C】
↪︎白すりごま…大さじ1、1/2
↪︎練りごま…大さじ1、1/2
↪︎ピーナッツバター…大さじ1、1/2
↪︎調製豆乳…350ml
〈トッピング〉
きゅうり…10cm程度
ミニトマト…5個
かいわれ大根…少々
ラー油…適量
◾️作り方◾️
❶ひやむぎは作り方リーフレットの記載通りにゆで、水でしめて水気を切っておきます。
❷中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。
❸豚ひき肉の色が変わったら、調味料【A】を加え、中火で炒め合わせます。汁気が無くなるまで煮詰め、豚ひき肉に火が通ったら、火からおろします。
❹ボウルに調味料【B】を加え、混ぜ合わせます。全体に溶けたら、調味料【C】を加え、混ぜ合わせます。
❺ひやむぎを盛りつけた器に❹で作ったスープを入れ、肉味噌とトッピング野菜を散らして、お好みでラー油をかけたら完成です。